2013年07月11日
石神井でハシゴ
用事のない人は昼間は出掛けない方がいい気候が毎日続いています。酷暑だわ~
昼間たっぷりと汗をかくと、どうしても夜はネ(笑)
とりあえずビール
昨夜は吉祥寺からバスに乗って恋しいビールを飲みに出かけました。

「居酒屋 喰酔たけし」の姉妹店。「豆天」にやっと行けました。


暖簾には“一串入魂 焼き鳥とお惣菜”と染め抜かれている。
お店の雰囲気もバッチグー
四人がけのテーブル席が2席とカウンターというこじんまりさが、一人でも気軽に入れる雰囲気。

さ~てと、何からいただきますかね~
カラカラに乾いた喉を潤すシルクのようなアワアワ~~
やっぱ大汗かいた仕事終わりはコレだわね。

まずはおばんざい三種盛り¥580
昨日はホタテ入り玉子焼き、おかひじきのナムル、山形は酒田出身の店長が作る山形の郷土料理「だし」で食べる冷奴。
吉祥寺にあったら毎日でもいっちゃうヨ~

と、唸っている間に串もんが焼きあがりました。ぼんじり、せせり、しいたけ、レバー。
どれもおいしー
しいたけは程よい醤油味がついて、ジューシーでたまらん(笑)

そして黒ホッピー
へと本腰。
焼き蚕豆を食べて、残りのホッピーのビンを持って移動。

「中だけくださ~い
」と「喰酔たけし」へ。
ちょっとウケました(笑)

早々に出てきたのが、たけし渾身の一品。のどくろの蒸したものをお寿司にして、うす餡をかけたもの。乗っかってる緑の魔法の薬味の仕事が秀逸で、ふっくらまろやかでとろけました。


たけチャン、いつから寿司職人になったの~
というほど、喰酔の握りは大人気。まぁ~~好物のまぐろの良さと言ったら
雲丹の巻きものもヤラレル~~~

マグロはこんなにブ厚くしてくれて・・・
その上、醤油がアレだもん、更に旨いもんね
食べ応えたっぷりで舌触りも最高。上質なマグロを〆にいただき、「たかが居酒屋されど居酒屋」と言った、たけチャンならではだな
「吉祥寺豆菜(たけチャン若いっ!)」のご縁を思い出し、年月を噛み締めた昨晩でした。

昼間たっぷりと汗をかくと、どうしても夜はネ(笑)
とりあえずビール

昨夜は吉祥寺からバスに乗って恋しいビールを飲みに出かけました。

「居酒屋 喰酔たけし」の姉妹店。「豆天」にやっと行けました。


暖簾には“一串入魂 焼き鳥とお惣菜”と染め抜かれている。
お店の雰囲気もバッチグー

四人がけのテーブル席が2席とカウンターというこじんまりさが、一人でも気軽に入れる雰囲気。

さ~てと、何からいただきますかね~
カラカラに乾いた喉を潤すシルクのようなアワアワ~~

やっぱ大汗かいた仕事終わりはコレだわね。

まずはおばんざい三種盛り¥580
昨日はホタテ入り玉子焼き、おかひじきのナムル、山形は酒田出身の店長が作る山形の郷土料理「だし」で食べる冷奴。
吉祥寺にあったら毎日でもいっちゃうヨ~

と、唸っている間に串もんが焼きあがりました。ぼんじり、せせり、しいたけ、レバー。
どれもおいしー


そして黒ホッピー

焼き蚕豆を食べて、残りのホッピーのビンを持って移動。

「中だけくださ~い

ちょっとウケました(笑)

早々に出てきたのが、たけし渾身の一品。のどくろの蒸したものをお寿司にして、うす餡をかけたもの。乗っかってる緑の魔法の薬味の仕事が秀逸で、ふっくらまろやかでとろけました。


たけチャン、いつから寿司職人になったの~



マグロはこんなにブ厚くしてくれて・・・
その上、醤油がアレだもん、更に旨いもんね

食べ応えたっぷりで舌触りも最高。上質なマグロを〆にいただき、「たかが居酒屋されど居酒屋」と言った、たけチャンならではだな

「吉祥寺豆菜(たけチャン若いっ!)」のご縁を思い出し、年月を噛み締めた昨晩でした。
Posted by @ひろみ at 22:26
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