2013年01月30日
祝いの席はやっぱり喰酔たけしだった~
月曜日からブログのサーバーメンテナンスだったため、月曜日のお話です。
昨日めでたく23歳となった次男が「喰酔たけし」に行きたいと・・・
やっぱりね~
同じ料理人としては姉が働いていたお店だし、食材へのこだわり、味付け、手法、店づくり、どれをとっても勉強になるもんね。

さてとっ、お通しはトビウオのつみれ。フワフワ濃厚で出汁がまたウマイっ

好物のとり皮ポン酢はカリッカリでこの上なくシアワセ

ちくわ磯辺揚げも庶民な感じがイイよぉ~

自家製燻製ササミのグラタンも好みだったわ~西京みそのコクがたまらんっ

この刺身は1人前です。たけチャンがでっかい魚をさばくのが好きなのか
何かしら大物や珍しい魚をたべさせてくれます。
鮪、むつ、氷見鰤、〆鯖、珍しい沖縄の千年鯛、鮑、アオリイカ。ワタシは好物の鮪のみいただきました

アボカドと蟹のサラダ
野菜も石神井産や山形から取り寄せなど、ご縁を大切に丁寧に楽しんで商売してるのが最高だね
このお酒は会津坂下町の曙酒造さんとのコラボもの。田植えのお手伝いに行ったという山田錦を使った貴重なもの。マズイわけがありません(笑)

〆は次男のご要望。蟹あんかけチャ~ハン
若い男子がいるとほんとう、助かります。いろいろつまみ食いできるからね

更に~~
お会計をお願いするとお茶かアラ汁が選べるので、迷わずアラ汁ー
すると・・・いくらとウニの豆丼をプレゼントしてくれちゃいました。

アラ汁には千年鯛の中骨やアサリなんかも入ってるそうで、そりゃ~驚くほどのお出汁でございました
相変わらず勢いのある店だねぇ~素晴しい
春夏秋冬、東西南北、愉快爽快美味しいかい
そんな喰酔たけしでたくさんの元気をチャージしてました。
蝋梅がやっと、ふっくらした蕾をつけはじめました。

1月も明日で終わりってか~~
まだまだこれからが寒さ本番。そうなると乾燥もまだまだ本番です。お互い心に潤いをもって厳しい冬を乗り切りましょう
昨日めでたく23歳となった次男が「喰酔たけし」に行きたいと・・・

やっぱりね~

同じ料理人としては姉が働いていたお店だし、食材へのこだわり、味付け、手法、店づくり、どれをとっても勉強になるもんね。

さてとっ、お通しはトビウオのつみれ。フワフワ濃厚で出汁がまたウマイっ


好物のとり皮ポン酢はカリッカリでこの上なくシアワセ


ちくわ磯辺揚げも庶民な感じがイイよぉ~

自家製燻製ササミのグラタンも好みだったわ~西京みそのコクがたまらんっ

この刺身は1人前です。たけチャンがでっかい魚をさばくのが好きなのか

鮪、むつ、氷見鰤、〆鯖、珍しい沖縄の千年鯛、鮑、アオリイカ。ワタシは好物の鮪のみいただきました


アボカドと蟹のサラダ
野菜も石神井産や山形から取り寄せなど、ご縁を大切に丁寧に楽しんで商売してるのが最高だね

このお酒は会津坂下町の曙酒造さんとのコラボもの。田植えのお手伝いに行ったという山田錦を使った貴重なもの。マズイわけがありません(笑)

〆は次男のご要望。蟹あんかけチャ~ハン
若い男子がいるとほんとう、助かります。いろいろつまみ食いできるからね


更に~~
お会計をお願いするとお茶かアラ汁が選べるので、迷わずアラ汁ー


アラ汁には千年鯛の中骨やアサリなんかも入ってるそうで、そりゃ~驚くほどのお出汁でございました

相変わらず勢いのある店だねぇ~素晴しい
春夏秋冬、東西南北、愉快爽快美味しいかい

そんな喰酔たけしでたくさんの元気をチャージしてました。
蝋梅がやっと、ふっくらした蕾をつけはじめました。

1月も明日で終わりってか~~

まだまだこれからが寒さ本番。そうなると乾燥もまだまだ本番です。お互い心に潤いをもって厳しい冬を乗り切りましょう

Posted by @ひろみ at 22:50
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