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2013年05月29日

久々の三食おうちゴハン

なんだか久しぶりに3食おうちゴハンとなりましたごはん
朝は豚の角煮の汁に冷凍うどんを入れて調味し直してズルッお箸
お昼はお出汁をひいて、醤油麹で調味した親子丼と野菜室一掃お味噌汁(笑)キャベツに人参にシメジにミネラル豊富なワカメです。

久々の三食おうちゴハン

ほうれん草の胡麻和えもこさえました。胡麻和えは昨日からから食べたかったのよーハート体が欲する食べ物には正直に向き合います。たまたま肉!肉!肉!という突進型ではないので、和食のメニューが無性に食べたくなるんですよ。子供の頃は美味しいとは思わなかったのに、不思議~~~言わザル

久々の三食おうちゴハン

昼食後は中道通りまでお散歩。
今年もお目にかかれた「時計草」

久々の三食おうちゴハン

2日前に開花に気が付いた「金糸梅(きんしばい)」が、あちらこちらに・・・
これも不思議な話で、明日から関東も梅雨入りとのこと。梅雨といえば金糸梅だもの、2日前から知らせてくれていたんですね。

久々の三食おうちゴハン

「蛍袋」は正しい季節に咲いてくれてました。
中を覗いてみたいけど、写真撮影は困難を極めます(笑)

中道通りまでで、こんなに見目麗しいお花に遭遇できるって、日本も捨てたもんじゃ~ありませんヨ。道端にひっそりと、ただただ咲いてくれるお花達。そんなお花達にご挨拶をしてから、三時のおやつは「はらドーナツ」の豆乳ソフト¥200

久々の三食おうちゴハン

全くしつこい甘さとかフレーバーとかはありません。既存のソフトクリームの概念を覆すソフトクリームですが、辛党にはもってコイ(笑)でしたソフトクリーム大豆の甘さが、鼻から抜けるときが最高だね。

久々の三食おうちゴハン

雨の心配をしつつ急いで帰って夕飯の支度。
以前facebookで読んだ「煮干は煮出汁てはイケナイ」という記事を信じて初めて実践。
頭と腸をとった煮干を一晩水に漬けた出汁が煮物に最高に合うと書かれていたので、切干大根をいつもの通りの作り方でこさえてみました。ムフッニコニコやっぱり優しい味になるんだ~

アスパラも茹でると風味が損なわれることを最近実感したので、もっぱら生で焼いたり蒸したりして「旨味」を実感しています。おうちゴハン、おいしっシーサーオスと、改めて実感しました。
さぁ~~明日からお洗濯ドースルよー汗



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    Posted by @ひろみ at 00:48 │お料理画像

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