2009年12月23日
叔母さんのお野菜からいただくエネルギー
最近ハマっているのがお鍋でチキンライス
TVのお料理番組でやってたのをスグにそのままコピーして作ったらメッチャ美味しかったんです。そして昨日も作ってしまいました。

とにかく手軽で30分ちょいで食べれるのでとっても重宝です。
もう分量も覚えちゃいました。
お米2合 玉ねぎ大1個 鶏もも肉1枚(ソーセージやベーコンでも全然
)マッシュルーム(きのこ類なら何でも) ピーマン2個
お湯320mlにコンソメ1個 お酒大さじ3 トマトケチャップ大さじ5
素材をそれぞれいちょう切りの大きさに揃えて切り、サラダ油で玉ねぎ鶏肉を炒めて強めに塩コショウ。
洗ったお米を入れて、お米が油を吸って少し重くなるまで炒め、コンソメスープに調味料を入れたものを流しいれ、マッシュルーム、ピーマンをいれてかきまぜ、強火で沸騰させる。
沸騰したら蓋をして弱火で15分。その後火を止めて蒸らし10分。
器に盛って半熟玉子をかけてできあがり~~~
玉子には小さじ1杯ほどのマヨネーズと牛乳と塩コショウをします。

炊いたご飯をケチャップで炒めるよりも、もっちり、しっとりしていて、半熟玉子との絡みが最高なんです~~~
なんたって火にかけたらほぼ放っておけばよいので楽チンです。
で、昨日は冬至でしたのでかぼちゃを食べました。煮物にするとお付き合いで1個ぐらいしか家族は食べてくれないので、昨日はにんにくとバターと塩コショウでソテーしてお酒を振って蒸し煮にしました。最後にお醤油をたら~~~っと入れます。

個人的には甘辛く煮たの、食べたかったんですけどね
で、今日は天皇誕生日で祝日
だったんですね~。スッカリ忘れてました。ということは明日はクリスマスイブ
なんですね~~~。子供達が小さい頃はいろいろとイベントがあったものですが、最近はトン
とご無沙汰です。
明日はそれぞれ都合があるみたいなので、今夜は体に優しいメニューで夕飯を作りました。飲みすぎ食べすぎには注意
ですからね。

お野菜は先週会津に行って叔母さんにたくさんいただいたものを使って、かぶのゆず塩漬け、芋がらの煮物、そして頂き物の自然薯をすってととろ飯です。お味噌汁はもやしと水菜。もやしのお味噌汁の時は仕上げにゴマ油を垂らすとすっごく美味しいですよー
個人的には、すり鉢を出すと蘇る幼い頃の思い出・・・
夕飯の支度のお手伝いで何が一番キライだったかというと、胡麻和え、胡桃和え、ピーナッツ和えの時に、必ずといっていいほど、すり鉢でスリスリするのが子供の仕事でした。すってもすっても上手にすれず、腕がだるくなり、手が痛くなりでなきそうでした。食べてもさほど美味しいと感じたことがなく、ウインナー(それも真っ赤なヤツ)を炒めて食べる方がよっぽど美味しいのにぃ~~と、ふてくされていましたっけ。
でも今は、何のためにだったかが、よ~~く理解でき、その仕事をさせてくれた母親に心から感謝です。オトナにならなくちゃ解らないことって、本当にたくさんありますね
もっともっといろんなことを感じながら、毎日を大切に暮らしたい。と、そんなクリスマスイブイブの夜となりました


とにかく手軽で30分ちょいで食べれるのでとっても重宝です。
もう分量も覚えちゃいました。
お米2合 玉ねぎ大1個 鶏もも肉1枚(ソーセージやベーコンでも全然

お湯320mlにコンソメ1個 お酒大さじ3 トマトケチャップ大さじ5
素材をそれぞれいちょう切りの大きさに揃えて切り、サラダ油で玉ねぎ鶏肉を炒めて強めに塩コショウ。
洗ったお米を入れて、お米が油を吸って少し重くなるまで炒め、コンソメスープに調味料を入れたものを流しいれ、マッシュルーム、ピーマンをいれてかきまぜ、強火で沸騰させる。
沸騰したら蓋をして弱火で15分。その後火を止めて蒸らし10分。
器に盛って半熟玉子をかけてできあがり~~~


炊いたご飯をケチャップで炒めるよりも、もっちり、しっとりしていて、半熟玉子との絡みが最高なんです~~~

で、昨日は冬至でしたのでかぼちゃを食べました。煮物にするとお付き合いで1個ぐらいしか家族は食べてくれないので、昨日はにんにくとバターと塩コショウでソテーしてお酒を振って蒸し煮にしました。最後にお醤油をたら~~~っと入れます。

個人的には甘辛く煮たの、食べたかったんですけどね

で、今日は天皇誕生日で祝日



明日はそれぞれ都合があるみたいなので、今夜は体に優しいメニューで夕飯を作りました。飲みすぎ食べすぎには注意


お野菜は先週会津に行って叔母さんにたくさんいただいたものを使って、かぶのゆず塩漬け、芋がらの煮物、そして頂き物の自然薯をすってととろ飯です。お味噌汁はもやしと水菜。もやしのお味噌汁の時は仕上げにゴマ油を垂らすとすっごく美味しいですよー

個人的には、すり鉢を出すと蘇る幼い頃の思い出・・・
夕飯の支度のお手伝いで何が一番キライだったかというと、胡麻和え、胡桃和え、ピーナッツ和えの時に、必ずといっていいほど、すり鉢でスリスリするのが子供の仕事でした。すってもすっても上手にすれず、腕がだるくなり、手が痛くなりでなきそうでした。食べてもさほど美味しいと感じたことがなく、ウインナー(それも真っ赤なヤツ)を炒めて食べる方がよっぽど美味しいのにぃ~~と、ふてくされていましたっけ。
でも今は、何のためにだったかが、よ~~く理解でき、その仕事をさせてくれた母親に心から感謝です。オトナにならなくちゃ解らないことって、本当にたくさんありますね


Posted by @ひろみ at 23:31
│お料理画像