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Posted by たまりば運営事務局 at

2013年06月08日

本当に梅雨ですか~?

今年の梅雨入りも早々に宣言されましたが、ど~なっちゃってんの~びっくり!
あんまり毎日シトシト雨降りも難儀だけど、こうも降らないと農作物への被害や水不足による節水宣言とかが気になりますよねぇ。地震や竜巻など自然事象もあったりして、なんだかビクビクタラ~です。

今日も結構な暑さでしたもので、夕方あたりから冷やし中華が恋しくなりましたお箸





前から気になっていた北海道の菊水ラーメン。
北海道ならではの黄色いたまご麺~~~キラキラ 

鶏のムネ肉は塩と砂糖とお酒でチャチャッと蒸してトッピングしました。カラシをたっぷりつけてごま油を絡ませた麺とツルッシーサーオス今日食べたいモノを食べて、今日の疲れをほぐして、明日へ向けてレッツゴーグーな気分です。

余談ですが、昨夜は驚愕の事実が発覚し、ぶったまげちゃいました。
10年来のお付き合いのCちゃんのお姉さんが、長男の吉祥寺保育園時代の担任の先生だったという鳥肌モンの話し。
いや~~久々に思いっきり鳥肌が立つ奇跡的とも言える事実に腰が抜けそうになりました。人って、ほんとぉ~~~にどう繋がってるか解りませんねぇ。人類皆兄弟だから当たり前なのかもだけど、10年以上もそうとは知らずに姉妹と別々にお付き合いしてたなんてびっくり!!だから人生って楽しいんだね~~ニコニコ  


  • Posted by @ひろみ at 23:48お料理画像

    2013年06月07日

    確認しちゃいましたヨ!

    昨日ランチには行ったことがある「三百宴や 吉祥寺店」へ行きましたごはん
    お友達は結構打ち上げなんかで使ってらしたのですが、夜は今までチャンスがなくていけなかったのよね~
    あと、本当に300円でどーなのよ~~!?と、疑惑(笑)を持っていたんです。



    好物のエビマヨの味はいまひとつではありましたが、エビの多さに驚愕~~びっくり!かに玉もいまひとつだけど、大きさはちゃんと一人前。



    麺類もゴハンものも、この量で税込み¥315ですとーびっくり
    おねいさんに「これで300円なの~!?」と、確認しちゃいましたヨ。

    ど~なってんだろうね~
    と、思います。ちなみにドリンク類もすべて¥300なんです。もちろん、生ビールもですよ。

    話は変わりますが、初夏のお花が全開ですねニコニコ
    夏中楽しませてくれる「夾竹桃 (きょうちくとう)」
    今年初は白いお花に出会いました。ピンクも愛らしいんですよ。



    この時期ですもの、紫陽花が元気です。
    「隅田の花火」という名の紫陽花。花火のように星型の花が飛び出すような形をしているのが特徴です。



    こんな形の紫陽花もあります。「柏葉紫陽花(かしわばあじさい)」
    八重だと、もっと賑やかでボリューミーで、可憐なんですよ|



    「泡吹(あわぶき)」は風に吹かれて楽しそうに歌っていました音符オレンジ
    あれ~
    結局全部白いお花でした。清々しいわ~~



    そして今夜は久しぶりに(何年ぶりだ~ベー」揚げ物しました。
    毎年梅雨に入る前に知人からお蕎麦屋さんの冷麦をたくさん頂くんですが、コレが美味しくてね~
    おととい、1:1:6で、めんつゆを作っておいたので、超ラッキー☆



    自分で作っためんつゆがあるんだもの、絶対に天ぷらがなくちゃびっくり!!
    どうせ揚げ物するんだったら、醤油麹に漬けた鶏唐も食べたいわ~
    ということで、ニンニク、生姜と醤油麹に漬け込んだウマ味たっぷりの唐揚げまで揚げちゃいました。
    明日はこの揚げ油を使って野菜炒めにでもしよっかなぁ~~~
    相変わらず食べ物ネタで始まり、食べ物ネタで終わる(笑)どんだけ~~~コレ!  


  • Posted by @ひろみ at 00:23吉祥寺界隈

    2013年06月04日

    祝いの宴は大盛況でした!

    昨晩は第12回吉音コンテストのアフターライブがjojitownサポーターさま「Planet K」で賑やかに開催されましたくすだま

    まずはwarp推薦の「モダンJとC」
    昨夜はドラムのCさんがお菓子の国に行ってしまったそうで(笑)Jさんお一人での演奏。
    「今夜は足も忙しいので、ま、そんなんで宜しくお願いします。」と、個人的にとってもツボなMCにヤラれました。



    オーディエンス賞のPlanet K推薦「the Brush」は“振り向けば小手指”でドカーンぶーんと始まり、パワフルなステージを繰り広げてくれました。
    やっぱりオーディエンス賞だったよなぁ~と、思いましたね。



    10/11にはPlanet Kでのワンマンライブが決定したという朗報を引っさげてのステージでもあり、レコ発でもありました。
    ワンマンライブに向けて「満員にしたいですっびっくり!!」との意気込み。
    楽しみだね~♪赤

    トリはもちろんグランプリに輝いたCRESCENDO推薦「LADY, THE BITCHI」



    ヴォーカルのリンちゃんは歌がうまいね~~
    昨夜はサポートメンバーフル参戦でパワフルかつダイナミックなステージを魅せてくれました。
    ミニアルバムのリリースツアーの最終日まで突っ走るというエネルギッシュさ。6/23CRESCENDOでのファイナルは大盛り上がりとなるでしょうね~



    終演後は物販ブースがとても賑やかでした。いいじゃん♪黒いいじゃん♪黒

    今年もまた吉祥寺の街のイベントで彼らの音楽をたくさん見ていただくことができます。
    どうぞ、これから活躍してゆく彼らを応援してくださいませ。

    若いってイイゾ~~グー
    さっ、今夜はサッカー応援だーサッカー
      


  • Posted by @ひろみ at 19:50jojitownサポーター

    2013年06月02日

    テーマパークのような居酒屋だなぁ~

    フライデーナイトのお話しは、まずはライブからマイク
    「NORO」で“イサジ式LIVE バリバリ下町ロール”ゲストは奇蹟の生還ハート吉祥寺界隈では時の人、玉井まさじ、という異色ライブ。





    この日に間に合うのかどうなのか・・・と気を揉んだんですけど、バッチリ合わせてくれました。えがったえがったニコニコ

    個人的には1部しか拝聴できなかったので、“春の歌”も“お百度参り”も聞けずじまいガ-ン後ろ髪を引かれながら、親友のお誕生会へと吉祥寺北口平和通りのビルに5/25オープンした「宮崎県日南市 塚田農場」へ。





    お通しは特製の麦味噌をつけていただく新鮮なお野菜。スグに提供されるので、とりあえずイライラせずに気分よくおちゃけが進みます。
    そして、この味噌がうま~~い



    じとっこ炭火焼
    お店の一押しメニューですからねアップ
    塩加減といい焼き加減といい、好みでしたわ。地鶏は焼き加減が命ですからね。炭火の薫りが食欲増進剤(笑)



    柚子胡椒が付いて来るんですが、地鶏が残り少なくなったあたりで、完熟柚子胡椒というものが熱烈なお姿で提供されます。色を見ると激辛に見えますが、全く辛くなくて子供でも食べられるという完熟もの。これまた味わいがまろやか~になりますね。



    地頭鶏たたきネギまみれ
    自家製の日向夏ポン酢のまろやかさにヤラれます。ネギも紅葉おろしもポン酢も主役びっくりそんなたたきでした。



    九州はなんといっても焼酎王国。
    メニューは酒類別ではなく蔵別で解りやすく、好みの焼酎を探す楽しみがウレシカッタラブ



    5/14放送の「お願いランキング 美食アカデミー」で満点を獲得したというワタシの大好物のチキン南蛮がご入場ぉ~
    期待も虚しく、甘すぎ~~~ぐすん
    宮崎は結構甘口なんだよね・・・タルタルソースまでも甘さ際立ち過ぎ。白いゴハンなら合うんでしょうけど、ワタシの酒の肴には合わないわ~



    などと語っていると、テーブル担当のかわい子チャンが「お話し中すいませんベー」と、地鶏の炭火焼のスコップ型の鉄板に、なにやら乗っけて登場しました。地鶏の脂を使った焼き飯ごはん
    思わずグッジョブGOOD
    それもハートのカ・タ・チハートその上、かわい子チャンがかわゆく持って来てくれるんですよ。おばちゃん三人組は、もはやキャバクラで盛り上がるおやぢのようになっちゃいました。



    そこへ駄目押しの「魔法をかけてきましたぁ~くすだま
    と、お通しの残っていたキャベツに日向夏ポン酢をかけて提供してくれたんです。ナニ~~~!?この無駄にしない精神。まるでお母さんが残さず食べようね~と、手を変え品を変えなカンジ。この一手間かける精神に、おやぢ化した三人はメロメロ。



    その上、テーブル担当のかわい子ちゃんが一人一人名前を聞いて、筆ペンで名刺仕様のスタンプカードに名前を書いてくれるんですよ。ただ今主任の@ひろみです(笑)次回出勤すると昇格するそーです。



    トドメはこのさりげないサービスでした。
    三人で最初に「お誕生日おめでとー」とカンパイをしたときに「お誕生日なんですか~おめでとうございます」と仰っていただいたんですが「今日じゃないんですよ~」と返したのですが・・・

    「担当のものが交代の時間で上がってしまったんですが、お誕生会だとのことで、最後にこちらをお出しして、と言われましたもので」と、別のかわい子ちゃんが冷蔵庫から出してきてくれたのです。

    フロア教育完璧パー
    毎回行きたくなるけど、毎回このマニュアル通りだったら引くわ~
    それにしても三人しておやぢ化してる事実は否めなかった(汗
    いや~~楽しく酔っ払いましたです~宇宙人  


  • Posted by @ひろみ at 10:34吉祥寺界隈

    2013年05月29日

    久々の三食おうちゴハン

    なんだか久しぶりに3食おうちゴハンとなりましたごはん
    朝は豚の角煮の汁に冷凍うどんを入れて調味し直してズルッお箸
    お昼はお出汁をひいて、醤油麹で調味した親子丼と野菜室一掃お味噌汁(笑)キャベツに人参にシメジにミネラル豊富なワカメです。



    ほうれん草の胡麻和えもこさえました。胡麻和えは昨日からから食べたかったのよーハート体が欲する食べ物には正直に向き合います。たまたま肉!肉!肉!という突進型ではないので、和食のメニューが無性に食べたくなるんですよ。子供の頃は美味しいとは思わなかったのに、不思議~~~言わザル



    昼食後は中道通りまでお散歩。
    今年もお目にかかれた「時計草」



    2日前に開花に気が付いた「金糸梅(きんしばい)」が、あちらこちらに・・・
    これも不思議な話で、明日から関東も梅雨入りとのこと。梅雨といえば金糸梅だもの、2日前から知らせてくれていたんですね。



    「蛍袋」は正しい季節に咲いてくれてました。
    中を覗いてみたいけど、写真撮影は困難を極めます(笑)

    中道通りまでで、こんなに見目麗しいお花に遭遇できるって、日本も捨てたもんじゃ~ありませんヨ。道端にひっそりと、ただただ咲いてくれるお花達。そんなお花達にご挨拶をしてから、三時のおやつは「はらドーナツ」の豆乳ソフト¥200



    全くしつこい甘さとかフレーバーとかはありません。既存のソフトクリームの概念を覆すソフトクリームですが、辛党にはもってコイ(笑)でしたソフトクリーム大豆の甘さが、鼻から抜けるときが最高だね。



    雨の心配をしつつ急いで帰って夕飯の支度。
    以前facebookで読んだ「煮干は煮出汁てはイケナイ」という記事を信じて初めて実践。
    頭と腸をとった煮干を一晩水に漬けた出汁が煮物に最高に合うと書かれていたので、切干大根をいつもの通りの作り方でこさえてみました。ムフッニコニコやっぱり優しい味になるんだ~

    アスパラも茹でると風味が損なわれることを最近実感したので、もっぱら生で焼いたり蒸したりして「旨味」を実感しています。おうちゴハン、おいしっシーサーオスと、改めて実感しました。
    さぁ~~明日からお洗濯ドースルよー汗  


  • Posted by @ひろみ at 00:48お料理画像

    2013年05月28日

    辛党には物足りないバイキング

    今日のランチはちょいと奮発して吉祥寺パルコ7階の「ピーチジャスミン」へ。
    朝からチャリで往復1時間の用事をこなしたので、ご褒美あげちゃいましたアップ
    数週間前に人生の先輩からもオススメを受けていたので、期待して乗り込みました。
    銀座アスターがプロデュースしている中華料理のバイキングと聞いていたのですが、スイーツの充実ぶりで人気だったんですね。



    と、今日伺って理解いたしました。



    90分1本勝負パンチ!¥1.890
    なので、フロアマップの説明からしてくださいます。麺類(といっても2種類だった)はお願いするとお席まで運んでくれます。





    銀座アスターのバイキングで、そこそこのお値段なので、名だたる中華料理、海老チリ、酢豚、チンジャオロース、春巻きは当たり前ラブと考えていたので、ちょっとガッカリダウン



    スイーツ全種盛り(笑)
    確かに力を入れているだけあって、女子にはたまらないバイキングでしょう。個人的にはピスタチオのムース、タルト・フロマージュ(チーズケーキ)、ナポレオンパイ(いちごのミルフィーユ)、ナッツとの相性バツグンなショコラキャラメルタルトがお口に合いましたショートケーキ

    中国茶も豊富で、珈琲は京都の名店のものだそーです。
    計算してみると、ワタシのようなノンベは300円中華に行って、紹興酒を煽りながらつまみを3種類位オーダーしたほーが充実感が持てるかも(笑)問題は紹興酒を何杯飲んじゃうか!?ってコトで、¥1.890を軽く越えてしまいそう・・・帯に短し襷に長し。ポリポリ(^^ゞ  


  • Posted by @ひろみ at 00:05吉祥寺界隈

    2013年05月26日

    吉もの市にいってみました。

    安養寺の大師堂で“第2回吉もの市”が開催されていて、知り合いも出店してるという情報をキャッチしたのでちょこっと冷やかしに行ってきました。



    雑貨、アクセサリー、カフェ、焼き菓子などがズラリ指輪キラキラ
    まぁ~面白い空間でしたヨ。









    主催は吉祥寺在住の母親仲間のネットワークグループとあって活気に溢れていました。
    フィナンシェやパウンドケーキをお土産に購入しました。



    日曜日だなぁ~~
    ほのぼのおすまし

    そして夕方からの予定が白紙になったので、イヒヒシーサーオス
    いいトコ見つけちゃったのよ。



    武蔵野中央交差点中央通り、シダックスがあったビルの地下にこんな居酒屋がOPENしてました。
    「函館市場 海厨房」108席もあって、キッズコーナーまであるんですヨくすだま

    おまかせ丼ランチ¥880にムフフを付けて・・・



    運ばれてきてビックリびっくりこれで880え~~んラブ
    アラ汁サイコ~
    特製の牡蠣醤油がウマいのなんのって。マグロも美味しかったわ~



    店内には、いけすもあって客席が広いチョキ
    これは秋のソフトボール大会の打ち上げ会場にバッチリOKじゃな~い。春の大会は出場を断念したもんね。秋の大会は張り切っちゃうよ~あ、チアバーバとしてですけどね野球

    さぁ~それでは久しぶりののんびり日曜日、ゆっくりと夜の部を堪能することにしますわ(笑)  


  • Posted by @ひろみ at 19:52吉祥寺界隈

    2013年05月26日

    初!最高級品いただきました~

    昨夜は宮崎県産の超お高いマンゴーのおすそ分けにあやかりましたシーサーオス





    いや~参りました。芳醇な香りと上品な甘さ、シルクのような舌触り。なかなか庶民が口にできるものではないものをびっくり!!おありがとうございました~



    話は変わりますが、もう紫陽花が咲いているではありませんかっキョロキョロ



    武蔵野中央公園の花壇も賑やかになってましたサクラ





    ひなげしが可愛らしく咲き誇ってました。ただ今絶好調ですパー





    まだ花水木がこんなに~~!?
    いやいや「山法師 (やまぼうし)」だアップ
    花の先端が尖っているのが特徴。花水木との違いはソコです。

    しかし武蔵野中央公園って、ホントに素晴しい公園だなってシミジミ思いました。野球、サッカー、ラグビー、テニスなどのスポーツ広場もあり、遊具もあり、バーベキューも申請すればできちゃうし、四季折々の草花の手入れも行き届いている。ワタシが子供の頃は米軍宿舎だったなんてウソみたい。

    井の頭公園とは使い勝手と趣きが違いますケド、日々の諸々に追われていても、ちょっと一息つける公園が身近にあるって、シアワセです。あ~~BBQしたくなったぁ~電球  


  • Posted by @ひろみ at 00:26お花

    2013年05月20日

    頂き物やら残り物でおいしいごはん

    今日は梅雨を思わせるうようなお湿りでしたネ雨晴れの日ばかりじゃ~有り難味がわからないもんで、仕方がないっちゃ~仕方がないんですが、自由を奪われたような錯覚に陥るんですよね(大げさ)雨の日は憂鬱だなぁ~~。



    ここ数年、週末は母の仕事のお手伝いで、全くもって身動き取れない状況なんですが、捨てる神あれば拾う神がいらしてくださるんですよ~シーサーオス京都から送られてきたという絶品の蛸をいただきました。今回はワケあってマリネにしたんですが、その旨さに驚愕びっくり!舌触りってゆ~んでしょうか、キメが細かく繊細なお味。硬すぎず柔らかすぎず、味がお上品びっくり!!色も違いました。

    お稲荷さんも食べたかったのーびっくり!!
    わざわざお休みのところ、届けてくださいました。食べてみてこれもびっくりアップとうもろこしが入っていました。それも小粒で、すし飯の仲間に入っても主張など全くしないというもの。今度あったらいろいろと伺って参考にしよ~っと。

    やっぱり子育て孫育てを経ている女性は、日々の食事に技がキラリキラキラ と光りますね。そりゃそうですよね~新婚当初はお米の研ぎ方も知らなかったワ~ベーでも、1日3食、自分も食べて子供にも食べさせて・・・孫が来ればご馳走をテーブルいっぱいに並べてシアワセ~♪赤そんな人生の先輩方から、まだまだたくさんお知恵を頂戴できることは、本当に有難いですびっくり!!



    今夜は母の特製ドレッシングにプラスαして、そうめんを作りました。
    先週の金曜日に作るハズだったメニューが今夜になっちゃいました。
    すりおろした玉ねぎ、人参、にんにく、オリーブオイル、ごま油、酢、醤油、胡椒、すり胡麻という至ってシンプルな母の和風ドレッシングにトマトとアスパラを入れたソースを作り、そうめんにかけて食べました。やっぱりネ!パスタじゃダメなんだよ~このソースはゆうれい目論見通りのイカス味で大満足でしたOK

    今年の夏はコレでVS猛暑いたします。

    さて、話は変わりますが、恒例の『吉コンアフターライブ』の情報を吉音公式サイトにUPいたしました。

    JCN武蔵野三鷹では今週、来週の土曜日に吉音コンテスト決勝大会の模様も放送されます。
    今年の吉音は終わりましたが、吉音コンテスト受賞組は、これから吉祥寺の街の皆様に可愛がっていただき吉祥寺から羽ばたいていただけるよう、吉音ファンのの多大なご声援を頂戴したく存じます。ぜひぜひ、吉コン出身アーティストをご贔屓にお願いいたします~~音符オレンジ  


  • Posted by @ひろみ at 23:20お料理画像

    2013年05月17日

    天気がいいとキモチが大きくなります♪

    いや~キモチ良すぎでしょ~晴れ洗濯物がヒラヒラ風にたなびいて、時折洗剤の香りもふわ~~~とやってくるこの季節は朝が本当に楽しみです日の出

    となるとランチは一丁いっとく~!?(笑)





    「磯丸水産」で鯖の塩焼きと魚のフライ御膳。
    おかしいでしょびっくり!というぐらいの量ですわ。
    味噌汁でイイでしょ汗なんでうどんが付くわけ~
    これで¥880
    若いモンには有難い定食なんでしょうが、オバさんは参ったわ~



    帰り道は「ブラシの木」にバッタリシーサーオス
    ナゼこのような形になるのか不思議だねぇ~
    蕾が開いてモジャモジャ花が咲いて、ビン洗いのあの、針金がついたブラシのようになるんだもの。
    お花は約1ヶ月ほど楽しめます。自然界の摩訶不思議。私たちって、生かされてるのよね~赤ハイビスカス

      


  • Posted by @ひろみ at 22:12吉祥寺界隈

    2013年05月17日

    音楽と楽しく戯れる♪

    昨夜は「NORO」で“のろおやぢバンド”の練習日でした。6月に行われるイベント参加のための強化練習だったので、アレやコレやと活発な意見の交換があり、一つの楽曲を組み立てていくという作業をみんなで楽しくワイワイニコニコガヤガヤシーサーオスとても有意義な時間を共に過ごさせていただきました。



    ワタシのもう一つの楽しみはお約束のお通しの味見お箸
    九条葱入りの出し巻き玉子ぉー
    玉子も九条葱も好物なのー
    ウマかったぁ~



    練習終了後は呑みながら更にイベントに向けての、あーでもないこーでもない談義をし、最終的には久々「なかみち」へ。オンナ二人、楽しく呑み喋り(笑)



    朝方眠ったにもかかわらず、今の現在まで眠気に襲われていませんっパン。チ!いいアドレナリンが出ているよーです。吉音終わって10日が経ちました。いつもの日々に(体も)戻ってなんだかやっと切り替えられた自分がいるような気がします。年々切り替えに時間がかかるような気がしちゃいますが、今夜のところは気のせいにしておこ~っとアップ  


  • Posted by @ひろみ at 00:00jojitownサポーター

    2013年05月14日

    あぢ~~~)^o^(

    ナツ!ナツ!ナツ!ナツ!ココナッツ♪
    ってなお天気な本日は、武蔵野総合体育館へと繰り出しましたやし



    陸上競技場の桜の木はこんなに緑鮮やかになりました。芝生の緑も眼にまぶしいよつば時折心地よい風が頬をなで、お日様のパワーをたくさん受けました。今年の夏も猛烈に暑くなりそうです。



    ランチは2階の「クレア」で日替わりパスタ食事



    サラダとドリンク付きで¥900
    ん~~~!?仕方ない。冷凍ブロッコリーだし・・・・いくら冷凍技術が進んでも、茹でたものとは大違い。だとワタシは思うんですけどね~
    それでもパスタが生麺だったからヨシとしました。



    帰り道、圧巻の「松葉菊」に遭遇しました。
    お日様と楽しくお話ししているような笑顔に見えちゃいました。そしてワタシもニッコリニコニコ癒されるわ~

      
    タグ :松葉菊


  • Posted by @ひろみ at 23:06吉祥寺界隈

    2013年05月13日

    旨い酒でした(^^)

    昨夜は心から旨いびっくり!!という酒を飲みました。



    次男が勤めるハモニカ横丁「てんのてん」が閉店となりました。お世話になって約2年。社長をはじめスタッフの方々に恵まれ、成長してゆく姿は母親にとってなんとも有難いことでした。



    五穀と健康豆腐サラダ
    初めて食べたけど、確かにヘルシ~



    大人気の名物クリームチーズ豆腐
    男性にも結構人気なんだそうです。



    ナシゴレン入り烏賊飯
    これも初めてOK

    ハモニカ横丁談義、人生談義、父親談義(笑)と、いろいろと語らいました。
    「てんのてん」は無くなりましたが、これからは創笑(そら)吉祥寺店と国分寺店で「てんのてん」メニューが食べられます。



    今年もい~い母の日となりましたニコニコ
    元気でいなくちゃネチョキ呑みすぎ気をつけま~す(がんばるガッツポーズ)  


  • Posted by @ひろみ at 22:07吉祥寺界隈

    2013年05月11日

    吉祥寺名物になるか~~~?!

    昨日は半袖でフ~ラフラ♪赤とても気持の良い気候でしたね~
    それなのに、ナニを思ったか、夕飯にトン汁を作ってしまったのです。



    お好み焼きに使った九条葱もあったので、あれと、コレとナニを買えば作れるジャンOKというノリでワタシのせま~い知恵で可能だったのがトン汁だったというわけです。

    でも、今夜はちょいとトン汁でも怒られないような気温になったので、ハルピンからお嫁に来たお友達が作ってくれた水餃子と共に、ほっこりと夕飯を済ませました。一日の終わりの食事、大事だと思います。今日のアレコレ、明日からのアレコレを思いながら活力を注入アップファーストフードやコンビニ弁当では味わえない満足感こそが、今の時代一番貴重なものになるとはねぇ・・・

    話は変わりますが、昨日「紅梅堂」で新商品を発見キョロキョロ



    コーヒー大福、かりんと饅頭というHIT商品を吉祥寺発信しているお店です。今回は武蔵野産うどをフューチャーしてくださってます。



    近所には武蔵野産うどを栽培している農家が何軒かあるからでしょうね。うどをペースト状にして、みりんと醤油で炊いてから白餡と練り上げたものが中身に程よく入っていました。

    お饅頭!?と書かれたイメージとは全く別のパイ生地に包まれています。それでもお饅頭とネーミングするんですね。ちょっとあれ~びっくり!というカンジでしたが、洋酒なんかには合うのかも知れません。うどの香りがほのかに鼻腔をくすぐり、手が込んだ一品だということがよ~く解りました。

    「吉祥寺」という場所で生き残るのは老舗だからこそ大変ですね。だからこそ、地元民が応援しなくちゃですガッツポーズ  


  • Posted by @ひろみ at 23:37お料理画像

    2013年05月09日

    しばらくは通常生活です(^^)

    吉音翌日は孫チャンのお世話係を仰せつかったものの、夕方「おかあさんといっしょ」をソファーで横になって見ていたら(正しくは見せていたら)うっかり眠ってしまい、孫チャンからのほっぺたムギュムギュで正気に戻りました(笑)

    北風が強く、結局お庭で遊んだキリで、お世話係りの任務は遂行できずでしたあかんべーでも、孫チャンとの蜜月ハートたまりませんっ

    昨日はGW明けということで午前中でお仕事終了~シーサーオス
    お買い物がてら気分転換。


    「クレマチス」が今年も元気な姿をいつもの場所で魅せてくれていました~
    花びらの枚数が6枚のものは「鉄線」8枚のものは「風車」と呼ばれるそうです。
    「クレマチス」というのは、この2つの総称なんだそうです。ワタシは「鉄線」という響きがこのお花に合ってるような気がします。



    紫陽花が梅雨に向かっていることを教えてくれています。冬はあんなに枯れ枯れだったのに、一気に再生するのが、ホント不思議です。エライね~&ありがとねぇ~ふたば



    あんまり甘いものとか得意じゃないんですが、バター風味は大好きOK「サンマルク」でデニッシュの上にソフトクリームソフトクリームとチョコとバナナが乗ったものなんかを食べてみたいと思うのも年に数回のことですが、カナリ美味しかった~



    夕飯はまさかの二夜連続のお好み焼きグー
    ホットプレートなんて、年に数回しか使わなくなったのですが、三人の子供たちが幼い頃はよ~くお世話になりました。ハンバーグでも餃子でも炭水化物系でも、材料切ってお皿に盛ったら自分で楽しくお料理してくれて、ムシャムシャ食べてくれるという、優れもの。そんな懐かしい光景を思い出しましたベー



    長芋と九条ネギをたっぷり入れて、今夜もお腹いっぱいで夢の中へと吸い込まれてゆきま~す眠る  


  • Posted by @ひろみ at 22:46お花

    2013年05月08日

    吉音ファンの皆様に感謝いたします。

    今年も吉祥寺音楽祭は大盛況で閉幕いたしました。お天気にも恵まれ、事故や怪我もなく、たくさんの方々の笑顔と生音に包まれました。ご出演くださったミュージシャンの皆様、そして連日会場にお運びくださったオーディエンスの皆様へ、吉音広報として心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました~ニコニコ

    後半戦の4日間は盛りだくさんでお届けいたしました♪赤
    まずは第12回吉音コンテスト決勝大会



    フリーエントリー133組、吉祥寺のライブハウスからの推薦5組、計138組の頂点に輝いたのは・・・
    ぜひ公式サイトでご覧になってくださいませ~チョキ

    翌日は大人気のJAZZコンサート



    満員のお客様に上質の音楽がお届けできたのではないかな、と思います。アンコールの拍手の嵐、すごかったですびっくり



    おとといは吉音のプラチナステージである駅前スーパーステージ初日でした。絶好の野外コンサート日和となり、ビール片手に生の音楽を楽しむ方で溢れました。



    12時半の開門前から行列ができ、あっという間に会場は大賑わいとなりました。



    宮地楽器ゴスペルクラス「Brightness」のみなさんは、好評により今年2回目のご登場でした。
    青い空に向かって飛んでゆく歌声は、とても清らかで心に響きました。みなさん笑顔で本当に楽しそうサクラ音を楽しむ、音と戯れるという真骨頂を魅せていただきました。

    今年個人的にとても楽しみにしていたのがコンテスト組の演奏です。
    まずは、2010年のグランプリ「nutmeg」



    歩ちゃんと舞ちゃんの清らかな歌声に包まれた会場はとても幸せな心地よさに包まれていました。野外ならではの風や温度や光線や日常の喧騒・・・気持良さはMAXでした。

    そして9年ぶりのスーパーステージ登場は「サルーキ=」
    第19回のスーパーステージはテレビ朝日のストリートファイターズと連携したステージで、サルーキ=は、そのとき以来の登場。なのでめっちゃ熱くなってしまうワケですよね。ロック魂炸裂~くすだま



    2011年吉音コンテストグランプリの「ゴマアブラ」は名実共にアブラギッシュでアブラがノッてきました。
    3月の赤坂BRITZ1.000人ライブを成功させ、今年もスーパーステージに帰ってきてくれました。





    最後は会場を巻き込み「上上上ウエ~~パー」の大合唱。ファンになってしまった方が結構いらっしゃいましたよ~
    これが個人的にとてもとてもウレシイことです。吉音コンテスト出身のミュージシャンが、チカラをつけてどんどん羽ばたいている姿は本当に嬉しいことです。



    そして初日のトリはお馴染みの「持田浩嗣」
    新生バンドBad Lozerzを引っさげてのパワフルなステージでした。相変わらず魅力的な歌声。“ジェロニモ”はやっぱり最高な楽曲ですGOOD



    最後はお決まり、吉音シンボルソング「魂のシンガー」で吉祥寺ヤングオールスターズが勢ぞろいしました。
    いや~これまた皆さん駆けつけてくださって嬉しかったわ~ハート



    吉音最終日も好天に恵まれてのスタートとなりました。

    スタッフの気合もラストステージへ向けて、ボルテージ上がりっぱなしでした。



    苦節23年の音楽人生の大きなご褒美をいただいた「五十嵐正史とソウルブラザーズ」は最後の“男らしいってわかるかい”を推薦者のマスターNOROの加藤さんと熱唱マイク

    野外コンサートの素敵さを味わいました。三線の音色、やっぱり野外にピッタリだわ~三線

    毎年ご協賛くださっている長野は高遠の「老舗亀まん」さん謹製の吉音まんじゅうは最終日の夕方には売り切れ御免となりました。2日間で千個もの吉音まんじゅうが飛ぶように売れました。おまんじゅうの味もさることながら、売り子さんが美人揃いとあって、早い時間に完売となってしまいました。お買い求めできなかった方申し訳ございませんでした~ダウン



    最終日トリ前は昨年の吉音コンテストグランプリ「VOLOMUSIKS 」でした。



    独特な世界観を持つ大好きなバンドです。もっともっと活動してくれたらなぁ~と、お母さん(年齢的に間違いなく)は願ってます流れ星





    そして第28回吉祥寺音楽祭の大トリは2年ぶりのド迫力丸得
    「Kichimama&はぐれ雲永松&funk orchestra T.P.O」でお送りいたしました。
    あふれんばかりのお客様から大きな拍手をたくさん頂戴いたしました。

    生の音楽の心地よさを存分にお届けできたのではと実行委員一同に成り代わり、心より御礼申し上げます。
    来年もまた、みなさまの多大なるご支援を賜り、開催できるといいなぁ~と思っております。「GWは~アップきちじょうじ、お・ん・が・くさいっコレ!

    宜しくお願いいたしま~~すくすだま


      


  • Posted by @ひろみ at 00:05吉祥寺音楽祭

    2013年04月30日

    お天気に恵まれました(^^)

    昨日の第28回吉祥寺音楽祭ホコ天ダンス&ストリートライブは最高のお天気に恵まれて、大盛況のうちに終了いたしました。
    今年も吉祥寺北口駅前の平和通りを歩行者天国にしてたくさんの方々にご来場いただきました。ありがとうございましたアップ

    まずは14時スタートのホコ天ダンス音符オレンジ





    元気いっぱいの子供たちのダンスはとても上手でした。緊張した面持ちの子、満面笑顔の子と表情もさまざまでしたが、日頃一生懸命練習してるんだな~と、ほぼおばあちゃん目線で見守ってしまいました。



    そしてコピス前でサンバ隊「ウニアン・ドス・アマドーリス」を待つために移動してみると、昨年の吉音コンテスト準グランプリの「SPARKLING☆CHERRY」が演奏をしていました。そこへサンバ隊がサンロードから右に折れて進んできました。



    今年も相変わらず大人気のサンバ。とにかくものすっごい人、人、人・・・
    歓声も上がっていました。楽しんでいただけてる様子がビシビシ伝わりました。



    サンバ隊はコピス前で引き返し、更にサンロードを進み駅前平和通りへと到着し、メインストリートで華麗なサンバを披露してくださいました。



    それにしても苦笑してしまうのが、なが~い望遠レンズをつけた殿方。
    そんなに長いの~~~!?



    汗を噴出して必死の形相でただただ撮ってる姿はどうなのよぉ~
    明らかに角度がちゃうやろ~(笑)

    そして16時。いよいよストリートライブの開演です。
    今年は7組のミュージシャンが出演してくださいました。









    タンバリンを持ったノリノリの可愛らしいオーディエンスが盛り上げていたり、各ブースを巡ってらっしゃる方がいたりと、楽しんでいただけたようで昨年を上回る動員となりました。ほんと、お天気でヨカッタ~晴れ

    さて、夜になりましたキラキラ 
    吉祥寺音楽祭自主イベント「加藤君の部屋で歌おう会」のお手伝いへ「NORO」へ。



    マスター加藤さん&ギターの下路さんでスタートマイク
    「まいどっびっくり」な曲で、お客さんも一緒に口ずさむ場面もあり、のどか~な雰囲気でした。

    2部は「五十嵐正史とソウルブラザーズ」



    NOROライブでは常連となった3人は、生音の心地良さを自身で存分に味わいつつ、お客さんにも届けてくださいました。難しさもたくさんある「生」の音は、一度演ったら病み付きになるようです。

    ということで、昨日で吉音前半戦がつつがなく終了いたしました。
    怒涛の後半戦は5月3日の吉祥寺シアターにて開催される第12回吉音コンテスト決勝大会から始まり、4日は武蔵野公会堂で「鈴木良雄 Bass Talk + スペシャルゲスト天野昇子」をお迎えしての豪華なジャズコンサートを開催いたします。共にお席にまだ余裕がございますのでぜひ前売りチケットをびっくり!!

    5日6日は吉音プラチナステージ、吉祥寺北口駅前特設ステージで「スーパーステージ」が開催されます。今のところ後半戦のお天気の心配もなさそうです。吉音名物「吉音まんじゅう」も販売いたします。jojitownサポーターさま「亀まん」さんが今年も高遠から遠征してきてくださいますよぉー

    どうぞ皆様も体調管理をしっかりして(笑)後半戦も思いっきり楽しんでくださいね~ご来場心よりお待ち申し上げておりますくすだま  


  • Posted by @ひろみ at 19:01吉祥寺音楽祭

    2013年04月29日

    おかげさまで公園コンサート、盛況でした。

    とうとうGWに突入しました。第28回吉祥寺音楽祭は昨日から自主イベントが開催され、街は生の音楽に包まれております。
    まずは自主イベント「公園通り・愛とふれあいのステージ」へ。



    2010年、第9回吉音コンテストグランプリの「nutmeg」は毎年このブースに出演してくれています。清らかなハーモニーは更に磨きがかかり、nutmegの世界に引き込まれてゆきます。たくさんの拍手を浴びた三人はステージ終了後、富山の氷見へのステージへと早々に移動。出身地の枕崎の親善大使にも任命され、グランプリ受賞から3年目の活動は目まぐるしいものです。吉音広報として、本当にウレシイですニコニコ



    今年はテラス席からも観覧できるよう、公園通りのスタッフの方々がご配慮してくださいました。
    音を楽しんでくださってる様子がダイレクトに伝わるブースとなっておりました。



    今日は実行委員会主催のトップバッター、公園コンサートも開催されました。
    公園通りの会場から公園に向かっていると、アトレはなびの広場で、実行委員の秋田先生指揮のビッグバンドの演奏が始まっていました。こちらもたっくさんのお客様が楽しんでいらっしゃいました♪赤



    公園に到着し、本部にご挨拶。
    すると、地域貢献事業で協働してくださっている「スターバックス」のスタッフが、アイスコーヒーを振舞ってくださってました。うっわ~~くすだまありがとうございます。



    武蔵野第三小学校吹奏楽団のOBバンドとして結成された「武蔵野ジュニアジャズアンサンブル」は、さすが地元とあって、昨年を上回るお客様で溢れました。



    新緑の中に響き渡るジャズのナンバー。それを中高生が演奏するということもあり、人気の公園コンサートです。



    ヤマノミュージックサロン、ゴスペルクラスの皆さんも元気な歌声を披露してくださいました。ん?ゴスペルクラスで?という日本の歌なども披露なさっていました。



    トリは昨年の吉音コンテストグランプリ「VOLOMSIKS」です。
    独特な世界観に拍手をたくさん頂いていました。ワタシの前後にいらした方々も「いいね~~~びっくり」という声が漏れていました。ウレシイっハート

    そして今年も、井の頭池のほとりの茶屋で時間調整をいたしました。





    井の頭公園の歴史がお勉強できる茶屋です。井の頭音頭音符オレンジのレコードも飾られてます。



    ビールとおでん。¥1.000也。
    まだ時間調整が必要で、本店に向かうも案の定行列汗
    それでは今後個人的にお世話になる「磯丸水産」へお邪魔しました。





    厚切りベーコン、アスパラ、ホッキ貝。GWとあって店内は超満員。

    明日は吉祥寺北口平和通りを歩行者天国にして、ダンスとストリートライブを開催いたします。
    もちろん、今年もサンバで楽しんでいただき、その後7組のミュージシャンがストリートライブを同時開催いたします。ぜひ、ダンスと音楽を堪能しにいらしてくださいませコレ!  


  • Posted by @ひろみ at 00:03吉祥寺音楽祭

    2013年04月26日

    今朝採れサイコー!

    初めて開店前の大型スーパーに行きました。
    ナニやら大きな袋を持った人達が、あっちの車、こっちの車から降りてきます。
    面白い光景でしたシーサーオス



    食品売り場へ向かうと、はは~~んコレ!卵お一人様一パック¥98アップ更にアメリカ産厚切りステーキ100g¥298とのこと。他にもGW突入セール初日とあって、大きな袋が必要だったようです。

    北海道や富山からは今朝水揚げされたという鮮魚がピチピチさかな
    北海道産の帆立は殻から外されて一個¥98という破格でした。早速お刺身で食べましたGOOD食感の違いを楽しむため、横にスライスしたものと、四ツ切りにしたものとで味わいました。切り方って大事よね~。肝とヒモはバターと醤油でジャッびっくりと炒めて食べましたデス。

    昼下がりはお花を愛でにお散歩へ。



    品種改良された八重のチューリップびっくり!
    もう開ききっちゃってましたが、可愛い~



    撫子はいつも健気です。



    「紅花詰草(べにばなつめくさ)」洋名はストロベリーキャンドルイチゴ
    花言葉は「素朴なかわいらしさ」だとか。憧れちゃうわ~(笑)



    「華鬘草 (けまんそう)」は別名の鯛釣草(たいつりそう)と言った方が解りやすいかな。
    桜鯛をイメージして付けられたのでしょうかね~



    ♪赤ふたりぃ~はにりんそぉ~音符オレンジ
    で有名な「二輪草」ひとつの草から2つの花茎が伸び、花は片方が少し小さいってトコが、あの名曲の歌詞になったんですね。



    変わった形の「苧環(おだまき)」花言葉は「断固として勝つ」
    花言葉ってどなたが付けたんでしょうね。気になります。もっと言っちゃうとお花の名前って、どなたが付けたんでしょう!?
    そーなると、すき焼きを生卵をつけて食べるって考えた人とか、気になるし、エライなぁ~と思いますよね。



    「小米空木(こごめうつぎ)」に、



    「下野(しもつけ)」

    梅や桜といった春のメジャーどころのお花ばかりがお花じゃありませんもの。みんな元気に健気に美しく、いつもの場所で当たり前に生きています。それが何よりウレシイです。  


  • Posted by @ひろみ at 22:27お花

    2013年04月25日

    武蔵野産うど&新ごぼう

    今日は暖かかったですねぇ~
    って・・・
    不安定すぎる今年の春は小悪魔のようです悪魔
    飴とムチ過ぎるでしょーうわーん
    体調崩してる方や、異常なほどの風疹流行。中学生のときに女子は学校で予防接種しましたよね。でも終身免疫ではない風疹。ワタシも約三十年前のある日突然発症して大変な思いをしました。最近は男性に大流行だそうです。予防接種しておいた方が宜しいかもですヨ。

    さて、季節は春から薫風香る五月へと移り変わっています。
    春ならではの食材も移り変わってゆきますね。



    今日は立派な武蔵野産うどを戴いたので、味噌マヨネーズで味わいました。新ごぼうも出回ってます。こちらは生で食べれるとのことで、はなまるマーケットで観たレシピに挑戦してみました。

    新ゴボウと豚肉のケチャップ和え

    生のごぼう初でしたが、「新」だと美味しいのね~びっくり!ビックリしました。

    ご飯は鶏もも肉と、人参、油揚げ、ちくわ、シラタキと、ササガキの新ごぼう。炊き上がってから新ごぼうを入れて蒸らしました。大地の恵みの香りがお出汁に相まって鼻腔をくすぐり、ナンともシアワセになりました。

    いよいよ今週末はゴールデンウィーク突入ぶーん

    数日かかってチマチマ打ち込みしました。
    今年の吉音有料・無料別プログラムです。
    昨年の方式はあんまり宜しくなかった汗ようでしたので、がんばって打ち込みしましたので、チラッと観てやってくださいませ。

    今年も若い世代の実行委員が、吉音の糸を紡いでくれています。後半のお天気がビミョーな感じみたいですけど、念力~~~~ハート送ってくださいませ。  


  • Posted by @ひろみ at 22:54お料理画像